PERANCANGAN MESIN PENCACAH PLASTIK TIPE CRUSHER KAPASITAS 50 kg/jam - Chusnul Azhari; Diki Maulana (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2018)
Botol dan gelas plastik kemasan yang terbuat dari plastik jenis PET (polyethylene terephthalate) direkomendasikan hanya untuk sekali pakai. Hal ini yang mengakibatkan peningkatan produksi sampah plastik dari tahun ke tahun dan jika tidak ditangani dengan benar limbah plastik akan menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan. Salah satu cara untuk mengurangi limbah plastik yaitu dengan daur ulang sampah plastik menjadi produk lain yang bisa digunakan. Sebelum di daur ulang sampah plastik diproses menjadi serpihan-serpihan/cacahan plastik kecil. Dengan demikian penulis mengambil judul Perancangan Mesin Pencacah Plastik Tipe Crusher Kapasitas 50 kg/jam. Dalam perancangan mesin pencacah plastik tipe crusher ini dilakukan perancangan yang berupa gambar desain, perhitungan dan pemilihan bahan komponen-komponen mesin pencacah antara lain: daya, mata pisau, poros, bantalan, pasak, transmisi sabuk-v dan puli. Mesin pencacah plastik ini memiliki dimensi 400 mm 300 mm 1100 mm dengan kontruksi yang sederhana, mudah dioprasikan. Proses pencacah plastik ini menggunakan satu (1) buah poros dan silinder pisau sebagai dudukan pisau pencacah dengan jumlah enam (6) buah mata pisau, empat (4) buah pisau dinamis dan dua (2) buah pisau statis. Penggerak utama mesin pencacah plastik menggunakan motor listrik sebesar 1 hp dengan putaran motor 1400 rpm dan putaran poros pisau pencacah 260 rpm.