PENGARUH PENYETELAN CELAH KATUP TERHADAP KINERJA MESIN SEPEDA 4 LANGKAH 100 CC - Dadang Jatnika; Sujana Sujana (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2018)
Latar belakang penelitian ini adalah penyetelan celah katup yang bisa mempengaruhi kinerja mesin sepeda motor. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis pengaruh penyetelan celah katup terhadap kinerja mesin dan menanggulangi kesalahan setelan celah katup. Penelitian dilakukan dibengkel kerja sepeda motor, kepada mesin sepeda motor jenis 4 langkah 100 cc dengan menggunakan pendekatan metode kuantitatif dan informatif. Data diperoleh melalui studi pustaka dan spesifikasi pabrik, observasi dan wawancara. Kemudian didalam tahap pelaksanaan dilakukan beberapa tahap penyetelan dimulai dari penyetelan standard, penyetelan diatas dan dibawah standard. Hasil penelitian menyimpulkan penyetelan standard. Daya 4,5 hp. / 4.611 rpm. Torsi 5,91 N.m. / 3.081 rpm. Konsumsi bahan bakar 0,80 L / jam. / 5000 rpm. Penyetelan diatas standar. Daya 4,4 hp. / 6.644 rpm. Torsi 5,89 N.m. / 3155 rpm. Konsumsi bahan bakar 0,85 L / jam. / 5000 rpm. Penyetelan dibawah standard. Daya 4,3 hp. / 6.699 rpm. Torsi 5,48 N.m. / 3.086 rpm. Konsumsi bahan bakar. 0,86 L / jam. /5000 rpm.Penyetelan standard, diatas dan dibawah standard menghasilkan kinerja mesin yang rendah dan bahan bakar boros dibandingkan dengan penyetelan standard. Pelaksanaan analisa pengaruh penyetelan katup pada mesin sepeda motor ini diharapkan menjadi bahan pengetahuan bagi kita.