SISTEM MONITORING POWER BATERAI BLUETOOTH BEACON MENGGUNAKAN LABVIEW - Givy Devira Ramady (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2018)
Seperti yang kita ketahui, teknologi bluetooth low energy sudah mulai banyak digunakan untuk berbagai kebutuhan. Biasanya fungsi bluetooth beacon adalah mengirimkan data secara berkala, sehingga sumber daya menjadi faktor yang sangat penting dan saat ini hanya bluetooth low energy yang cocok untuk itu. Namun, bluetooth low energy memiliki batasan, teknologi ini hanya dapat digunakan untuk jarak yang relatif dekat sekitar 100 meter sehingga sangat cocok untuk aplikasi indoor atau rumahan. Kelebihan bluetooth low energy dibandingkan bluetooth klasik adalah konsumsi energi listrik Bluetooth low energy untuk transfer data jauh lebih kecil daripada bluetooth klasik tetapi dengan cakupan konektivitas dan kapasitas muatan dari transfer data yang sama. Berdasarkan hal itu ada hal-hal menarik untuk dikaji lebih lanjut yaitu tentang kondisi baterai bluetooth beacon. Oleh karena itu aplikasi sistem pemantauan baterai dianggap perlu untuk memudahkan pengguna dalam melakukan perawatan perangkat beaconnya