PENGARUH GERAKAN PUTAR BALIK ARAH KENDARAAN TERHADAP DERAJAT KEJENUHAN RUAS JALAN ARTERI - Hetty Fadriani; Rian Hafits J (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2018)
Tingginya volume arus lalu lintas yang melakukan gerakan putar balik arah pada ruas jalan Soekarno-Hatta di depan perumahan Aria-Graha menyebabkan antrian kendaraan yang panjang. Gerakan putar balik arah menyebabkan hambatan bagi kendaraan yang lain. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui seberapa besar pengaruh gerakan putar balik arah terhadap derajat kejenuhan pada ruas jalan arteri Soekarno-Hatta, dan tingkat pelayanannya. Metodologi penelitian yang dipakai adalah metode kausal-komparatif. Penelitian ini membandingkan jumlah pergerakan putar balik arah pada pagi dan sore hari dimana terdapat perbedaan yang cukup signifikan. Hasil dari penelitian ini adalah volume gerakan putar balik arah pada arah yang sama pada pagi hari jauh lebih sedikit dibandingkan dengan sore hari, rata-rata volume putar balik arah pada pagi hari adalah 589,00 smp/jam sedangkan pada sore hari adalah 1005,00 smp/jam. Kesimpulan dari penelitian ini adalah derajat kejenuhan rata-rata pada pagi hari adalah 0,52 sedangkan pada sore hari adalah 0,70 terjadi kenaikan sebesar 0,18. Tingkat pelayanan ruas jalan Soekarno-Hatta pada pagi hari rata-rata adalah A sedangkan pada sore hari rata-rata adalah C. Terjadi penurunan tingkat pelayanan dari A menjadi C