ANALISIS BIAYA PERCEPATAN WAKTU PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG DENGAN METODE JALUR KRITIS - Andrew Ghea Mahardika; Ayu Budi Utami (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2018)
Pembangunan Gedung Kantor 2 lantai ini dibuat karena Wilayah Tegalega belum mempunyai Gedung Kantor sendiri, namun pada saat pekerjaan dimulai, terjadi keterlambatan serah terima lahan yang menyebabkan pekerjaan terlambat dimulai. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui durasi pekerjaan dengan menggunakan Metode Jalur Kritis, untuk menganalisa strategi waktu dari percepatan durasi yang diperoleh dari Metode Jalur Kritis, dan untuk menganalisa perkiraan biaya normal dan crash dari upah tenaga kerja dan perkiraan jumlah anggaran biaya akibat percepatan waktu pelaksanaan. Dengan melakukan observasi langsung, interview beberapa team proyek yang terlibat, didapatkan data-data yang penulis gunakan sebagai dasar melakukan analisa dan perhitungan. Berdasarkan data yang didapatkan dan dilakukan analisis dengan menggunakan Metode Jalur Kritis. Hasil durasi normal pekerjaan dengan Metode Jalur Kritis adalah 119 hari kerja, dengan percepatan durasi yang dilakukan dengan Metode Jalur Kritis diperoleh durasi yaitu 104 hari kerja. Maka, dengan menggunakan analisa tenaga kerja, jumlah biaya normal upah tenaga kerja sebesar Rp.30.901.500,00 dan jumlah biaya crash upah tenaga kerja sebesar Rp.26.037.000,00. Sehingga, menghemat biaya upah tenaga kerja sebesar Rp.4.864.500,00. Dengan demikian, jumlah anggaran biaya normal sebesar Rp.1.337.999.697,00 dan jumlah anggaran biaya crash sebesar Rp. 1.333.135.197,00.