JARGON BAHASA WARIA SUATU KAJIAN PRAGMATIK - inramini, inramini (Lembaga Perpustakaan Unismuh Makassar, 2015)
This study aimed to analyze the Transgender A Jargon Language Pragmatics Study. The method used in this research was a qualitative descriptive method to describe and convey the data objectively. Describing terms Transgender A Jargon Language Pragmatics studies as research objects. Data collection techniques used were two fold: (1) the technique was an interview.Wthe interview conducted structured interviews. The questions were prepared in advance, so as to facilitate comparisons between the data with the other data smoothly and precisely. In addition, it is possible held in unstructured interviews. (2). The data in this study a language jargon description transvestites in a pragmatic study. Results of this study were found some of the jargon in the form of vocabulary and sentence transvestites a pragmatic study. From these results it can be seen that the interaction is more dominant antarwaria use transgender vocabulary when talking.Keywords: Sex, Jargon and Pragmatics.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Jargon Bahasa Waria Suatu Kajian Pragmatik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yaitu memaparkan dan menyampaikan data secara objektif. Mendeskripsikan istilah-istilah Jargon Bahasa Waria Suatu Kajian Pragmatik sebagai objek penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan ada dua yaitu: (1) Teknik wawanacara.Wawancara yang dilakukan adalah wawancara terstruktur. Pertanyaan-pertanyaan yang telah dipersiapkan lebih dahulu, sehingga memudahkan perbandingan antara satu data dengan data lain secara lancar dan tepat. Selain itu, tidak menutup kemungkinan diadakan wawancara secara tidak berstruktur. (2). Data dalam penelitian ini berupa pendeskripsian jargon bahasa waria dalam suatu kajian pragmatik. Hasil penelitian ini adalah ditemukan beberapa jargon dalam bentuk kosakata dan kalimat bahasa waria suatu kajian pragmatik. Dari hasil penelitian tersebut dapat diketahui bahwa dalam interaksi antarwaria tersebut lebih dominan menggunakan kosakata bahasa waria ketika bercakap.Kata Kunci: Waria, Jargon dan Pragmatik.