PENGEMBANGAN PROTOTIPE SISTEM KONTROL PADA TRANSMITER PELURU KENDALI - Syafruddin R; Hetty Fadriani; Decy Nataliana (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2019)
Kemampuan Negara berkembang untuk membuat sistem kontrol sangatlah terbatas, khususnya di militer menjadi sangat urgen bagi Negara. Dengan alasan itu peneliti mencoba meneliti dengan judul Pengembangan Prototipe Sistem Kontrol Pada Transmiter Peluru Kendali. Sebagai peneliti, tujuan dan harapannya dari yang sederhana ini bisa menjadi prototipe dan setelah uji ketahanan, selanjutnya bisa dijadikan produksi massal. Dimana tahapan metode penelitian ini Pengembangan Prototipe Sistem Kontrol Pada Transmiter Peluru Kendali melalui pengolahan citra [6,7,8], hasilnya dikirim melalui radio. Disini peneliti menggunakan software visual studio 2010 untuk membuat software application dan mengolah citra video camera 25 frames/s s/d 100 frames/s yaitu usb camera dan diharapkan juga mampu mengolah camera video yang lebih cepat yaitu 350 frame/second seperti flir high speed camera atau Panasonic high speed camera yang lebih dikenal dengan nama forensic camera. Di samping penulis memakai framework 4.0 standard dalam membuat program, penulis juga memakai open CV librari, serta untuk kebutuhan atribut, word dan exel processing pada dashboard, penulis gunakan e-iceblue protocol serta GemBox Software. Dengan cara mengolah image bmp dari camera, sinyal ini di kirim melalui radio. Dalam pengolahan sinyal banyak cara dan bahasa yang bisa dipakai, dari hasil pengalaman penulis, pertama dengan bahasa C++ dari hasil yang didapat cukup lambat, selanjutnya bahasa C#, hasilnya cukup cepat, dari informasi bidang IT terutama Microsoft windows memakai visual basic, dari info itu semua , untuk itu penulis memakai bahasa C#,karena bahasa ini sudah pernah penulis pakai untuk pengembangan dan penelitian yang lain, selanjutnya karena akan di pakai di militer, tentu standar militer juga merupkan perhatian khusus dalam pengolahan serta pengiriman sinyal. Sedangkan untuk validasi sinyal dan format yang dikirim dilakukan test simulasi penerimaan sinyal dengan software aplikasi yang sama. Secara keseluruhan penelitian ialah Pengembangan Prototipe Sistem Kontrol Pada Transmiter Peluru Kendali yang merupakan software aplikasi sinyal kontrol real time selanjutnya dikirim melalui radio.