PENGEMBANGAN PROTOTIPE SISTEM KONTROL PADA RESEIPER PELURU KENDALI - Ganjar Kurniawan Sukandi; Syafruddin R; Decy Nataliana (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2019)
Kemampuan Negara berkembang untuk membuat sistem kontrol sangatlah terbatas, khususnya di militer menjadi sangat urgence bagi Indonesia. Dengan alasan itu peneliti mencoba meneliti dengan judul Pengembangan Prototipe Sistem Kontrol pada Receiver Kontrol Peluru Kendali. Sebagai peneliti, tujuan dan harapannya dari yang sederhana ini bisa menjadi prototipe dan setelah uji ketahanan selanjutnya bisa dijadikan produksi massal. Dimana tahapan metode penelitian ini membuat Pengembangan Prototipe Sistem Kontrol pada Receiver Kontrol Peluru Kendali, sinyal kontrol diterima melalui radio untuk diolah . Disini peneliti menggunakan software ccodevision untuk membuat software application dalam pengolahan nya, sinyal dari radio selanjutnya di gabung dengan sinyal position optical encoder, hasil dari sini sudah merupakan sinyal command untuk geared dc servomotor, selanjutnya untuk mendapatkan gerak yang lebih halus dan presisi, berhenti di posisi yang sudah diperintahkan maka sebagai feedback di inputkan dari encoder geared dc servomotor , selanjutnya sinyal di perkuat dengan amplifier, untuk mendrive rangkaian driver power amplifier motor dc2,3,5. Dalam hal ini pengolahan sinyal memakai mpu ATMEGA8535, dengan beberapa pertimbangan,diantaranya : dimensi fisik yang cukup kecil dimana diameter luar casing 120mm, diameter dalam 116mm, dengan pertimbangan ini dimeter PCB harus 110mm atau dimensi bujur sangkar PCB 80mm, pin I/O mencukupi kebutuhan, tersedia fitur lain yang dibutuhkan seperti jumlah interrupt, jumlah timer /PWM pulse wide modulation. Secara keseluruhan Pengembangan Prototipe Sistem Kontrol pada Receiver Kontrol Peluru Kendali(Receiver Kontrol Rudal) yang merupakan software dan hardware aplikasi sinyal kontrol real time untuk menggerakan fin (sirip).