SISTEM MONITORING TANAMAN BERBASIS INTERNET OF THINGS IBM BLUEMIX - Andry Fajar Zulkarnain; Muhammad Rizqy Alfarisi (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2019)
Kelembaban serta suhu berperan penting dalam tingkat kesuburan tanaman, parameter jumlah air dapat mempengaruhi pertumbuhan tanaman tersebut. Tanaman akan membusuk atau mati jika kelebihan ataupun kekurangan air [1]. Plant monitoring system adalah sebuah sistem yang diharapkan dapat membantu dan meningkatkan kontrol terhadap pola hidup tanaman (tanaman hias) agar menghasilkan tanaman yang lebih baik pertumbuhannya. Dengan memanfaatkan konsep Internet of Things dibangunlah sebuah perangkat yang terintegrasi dengan cloud (IBM Bluemix) dan smartphone. Perangkat yang dibangun bertujuan untuk memantau temperatur, tingkat kelembaban udara dan kelembaban tanah yang ideal untuk pertumbuhan tanaman. Data yang diukur oleh perangkat akan dikirimkan ke cloud secara realtime dan diolah kembali menggunakan beberapa layanan yang telah disediakan pada cloud Bluemix. Data tersebut menjadi acuan jika terjadi perubahan kondisi pada lingkungan tanaman sebuah notifikasi akan dikirimkan pada smartphone pengguna agar pengguna dapat melakukan tindakan yang diperlukan.