PENGEMBANGAN MONITORING DETEKSI DINI POTENSI KEBAKARAN BERBASIS IoT - Ahmad Sujana (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2019)
Potensi kebakaran merupakan hal yang sangat di takuti oleh semua orang tetapi kebanyakan terjadinya kebakaran baru disadari ketika api sudah membesar, salah satu penyebab kebakaran yang sering terjadi adalah adanya hubungan arus pendek atau konsleting listrik, oleh karena itu dibutuhkan suatu cara untuk melakukan pendeteksian dini potensi kebakaran, untuk mendukung dan mengatasi permasalahan tersebut dirancang suatu aplikasi untuk melakukan monitoring dan pendeteksian dini potensi kebakaran dengan mengadopsi sistem wireless sensor network. Terdapat tiga buah sensor yang digunakan untuk melakukan pendeteksian dini potensi kebakaran yaitu sensor suhu, asap, api, Dari hasil uji coba menunjukan adanya peningkatan nila pada tiap sensor ketika adanya asap, api dan suhu yang meningkat, hal ini dapat dijadikan sebagai indikator utama adanya suatu potensi kebakaran. Fungsi utama dari aplikasi yang dibangun adalah melakukan monitoring data yang dihasilkan oleh sensor dan melakukan peringatan adanya potensi kebakaran. IoT merupakan sebuah konsep dimana objek memiliki kemampuan otomasi dalam hal transfer data tanpa campur tangan manusia atau dengan kata lain tidak memerlukan interaksi manusia dalam prosesnya, IoT telah berkembang dari konvergensi teknologi nirkabel, micro-electrimecanical sistem dan internet. Metode yang di gunakan untuk pembangunan software yaitu dengan menggunakan metode watterfall, dimana metode ini sangat cocok karena sistem yang di bangun akan terus menerus di kembangkan dimana tahapan dari metode ini adalah dari analisa kebutuhan untuk menunjang penelitian ini, kemudian mendesain sistem, mendesain sistem disini selain sistem dari arduino MKR IoT Bundle juga sistem pada PC dan Android. Berdasarkan hasil pengujian dan analisis pada data sensor, pada setiap perangkat sensor (asap, api, suhu) menghasilkan nilai minimal dan maksimal data sensor sesuai dengan nilai variable yang ditetapkan dalam proses penelitian ini sehingga dapat dijadikan acuan untuk mendeteksi adanya potensi kebakaran untuk mendukung pengembangan aplikasi monitoring data wireless sensor network untuk deteksi dini kebakaran. Berdasarkan hasil ujicoba pada aplikasi monitoring pada server yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa aplikasi sudah berjalan cukup maksimal baik pada aplikasi server dan aplikasi client, tetapi tidak menutup kemungkinan dapat terjadi kesalahan pada suatu saat aplikasi digunakan, sehingga membutuhkan proses maintenance untuk lebih mengetahui kekurangan dari aplikasi.