ANALISIS PENGARUH KAPASITOR BANK TERHADAP MOTOR INDUKSI DAN JARINGAN LISTRIK - Yakob Liklikwatil (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2019)
Kapasitor bank yang biasanya berada di panel induk dan motor-motor listrik dipergunakan dengan tujuan memperbaiki factor daya sisten kelistrikan seperti pada di industri-industri tekstil misalnya karena beban cenderung bersifat induktif atau reaktif. Selama ini penggunaan kapasitor hanya dilihat sebagai keuntungan karena perbaikan factor daya. Namun dari riset yang kami lakukan dalam suatu eksperimen perbaikan factor daya sumber tegangan bolak-balik karena beban motor-motor listriik induksi dengan menggunakan kapasitor (kapasitor bank), tampak adanya distorsi pada arus sumber dan arus yang masuk ke motor mengalami cacat terlihat pada oscilloscope. Ternyata arus yang dicatu oleh kapasitor tampak cacat dilayar oscilloscope. Sehingga kami menyimpulkan bahwa penggunakan kapasitor akan memberikan dampak panas yang berlebihan pada peralatan seperti transformator dan motor listrik.