PERANCANGAN INFRASTRUKTUR JARINGAN KAMPUS MENGGUNAKAN TEKNIK WIRELESS DISTRIBUTION SYSTEM - Givy Devira Ramady; Rahmad Hidayat; Syafruddin R (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2019)
Peran teknologi informasi saat ini sudah menjadi sebuah bagian tidak terpisahkan dalam rutinitas kehidupan manusia. Dengan perkembangan yang pesat di bidang teknologi komputer dan telekomunikasi maka untuk mendukung mobilitas serta produktifitas pengguna, maka pembangunan infrastruktur jaringan sebagai backbone dalam sebuah sistem transmisi komunikasi harus diperhitungkan secara matang agar kualitas layanan komunikasi data tetap optimal dan terjaga. Teknologi Wireless LAN difungsikan untuk memfasilitasi kemudahan untuk koneksi jaringan termasuk jaringan internet. Salah satu teknik yang dapat digunakan pada jaringan wireless diantaranya Wireless Distribution System ( WDS ). Metode yang digunakan berupa metode action, yaitu dengan cara melakukan perancangan dan pengujian sembari menganalisa serta mengidentifikasi permasalahan yang muncul. Pengujian throughput pada jaringan yang menggunakan teknik WDS mampu menunjukan performa yang baik. Namun, pengujian dilakukan pada kondisi titik sinyal yang baik. Pada beberapa titik terutama pada AP station terdapat penurunan performa namun tidak terlalu signifikan dan masih dapat ditolerir.