OPTIMASI PROSES PEMESINAN SUDU TURBIN FD FAN TERHADAP WAKTU DAN BIAYA PRODUKSI - Triono Priohutomo; Riyan Prasetyo (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2019)
Proses pemesinan adalah suatu proses produksi dengan menggunakan mesin perkakas dengan memanfaatkan gerakan relatif antara pahat dengan benda kerja sehingga menghasilkan suatu produk sesuai dengan hasil geometri yang diinginkan. Masalah yang dapat diambil dari penelitian ini adalah bagaimana mengoptimalkan proses pemesinan untuk mendapatkan waktu dan biaya produksi yang efisien .Penelitian yang dilakukan adalah mempercepat waktu proses produksi pada pembuatan sudu turbin ( blade ) untuk hasil yang lebih efisien dan mengurangi dimensi material bakalan. Urutan proses produksi sangat berpengaruh terhadap proses pemesinan untuk mendapatkan waktu dan biaya proses produksi yang cepat dan efisien. Langkah yang akan dilakukan peneliti untuk mengoptimalkan proses pemesinan sudu turbin ( blade ) FD FAN diantaranya : Mengurangi ukuran material bakalan ( raw material ), Menghilangkan satu proses pemesinan bubut ( turning ), Menghitung waktu dan biaya proses pemesinan. Perbandingan waktu proses pemesinan sudu turbin ( blade ) yang dihasilkan 4,29 jam dan perbandingan biaya produksi sebesar Rp. 5.145.800,- . Dari penelitian ini bisa disimpulkan pergantian tahapan proses pemesinan ini bisa jadi acuan untuk proses pembuatan sudu turbin (blade) FD FAN.