ANALISIS PRESTASI POMPA SENTRIFUGAL SERI DAN PARALLEL PC-8000 - Rusman .; I Nengah Diasta; Septian Tri Nugraha (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2020)
Praktikum pengujian pompa prestasi merupakan salah satu praktikum yang harus diikutioleh setiap mahasiswa jurusan Teknik Mesin pada Sekolah Tinggi Teknologi MandalaBandung dalam rangka mencapai gelar Strata Satu (S-1). Oleh karenanya maka perludibuatkan sebuah alat uji pompa sentrifugal. Sehubung dengan hal tersebut di atas, penulistertarik untuk melakukan pengujian di lab STT Mandala Bandung mengenai “AnalisisPrestasi Mesin Pompa Sentrifugal Seri Dan Parallel Pc-8000”. Hasil pengujian pompa serimenunjukan rpm 1400 mengalami tekanan paling rendah dengan nilai 10,137 m dengandebit tertinggi 0,000673 (m3/s). Sedangkan pada rpm 1300 mengalami tekanan palingrendah dengan nilai 8,109 m dengan debit tertinggi 0,000353 (m3/s). Pada rpm 1200mengalami tekanan paling rendah dengan nilai 6,188 m dengan debit tertinggi 0,000480(m3/s). Maka dapat disimpulkan Semakin besar kapasitas Debit yang digunakan makaputaran motor harus besar pula untuk mencapai kapasitas Head yang diinginkan denganmemperhatikan Efisiensi yang didapat dari hasil perhitungan.