OPTIMALISASI SISTEM TAMPILAN SMARTTE UNTUK MEMAKSIMALKAN KECEPATAN SISTEM - Ahmad Ahmad Sujan Ahmad Sujana; Wisnu Hidayat (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2020)
Sistem tampilan Smartte merupakan sebuah teknologi antarmuka manusia dengan mesin yang telah banyak digunakan dalam sistem pengendali motor pompa di penambangan minyak bumi. Masalah yang terdapat pada sistem ini adalahpenggunaan memori flash-nya telah mencapai 91,1% sehingga sulit untuk melakukan pembaruan perangkat lunaknya. Dilain pihak, mengoptimalkan perangkat lunak untuk menurunkan ukuran kode program, seringkali mengakibatkan penurunkan kecepatan sistem. Oleh karena itu penelitian ini dimaksudkan untuk mengoptimalkan penggunaan memori primer dari perangkat lunak sistem tampilan Smartte tanpa terlalu membebani kecepatan sistem. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan yang merupakan cabang dari penelitian deskriptif. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini adalah merumuskan masalah, mengumpulkan data, menganalisa data, merancang sistem, menguji coba dan menganalisa sistem, menarik kesimpulan, dan menulis laporan. Tujuan penelitian berhasil dicapai dengan beberapa langkah berikut. Memori data konstan dipindahkan ke memori sekunder eksternal bertipe non-volatil dan digandakan ke memori sekunder berkecapan tinggi ketika program dijalankan. Optimalisasi perangkat kompilasi –Os digunakan untuk menurunkan ukuran kode program. Untuk meningkatkan kecepatan sistem, beberapa metode digunakan seperti mengganti perintah percabangan if-else menjadi switch-case, penjabaran perulangan, perulangan bersarang, dan urutan percabangan. Dengan melakukan pengujian terhadap ukuran kode program dan juga kecepatan sistem, ditemukan bahwa ukuran kode program sebesar turun 26,0037%, sedangkan kecepatan sistem naik sebesar 2,1842%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan membagi memori ke dalam memori primer dan sekunder, mengaktifkan fitur optimalisasi terhadap ukuran k ode, dan dengan memfokuskan optimalisasi kode pada kecepatan sistem maka ukuran kode program berhasil diturunkan tanpa membebani kecepatan sistemnya.