SISTEM PAKAR DIAGNOSIS KERUSAKAN PADA TELEPON SELULER (HANDPHONE) - Purwadi Budi Santoso; Dodhy Cucu Sukmawan (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2020)
Perkembangan teknologi komputer saat ini memegang peranan penting dalam meningkatkan kinerja sehingga dapat menghasilkan, hasil yang lebih baik dengan waktu yang lebih cepat. Salah satu penerapan sistem pakar diagnosis kerusakan pada telepon seluler (handphone) adalah salah satu perangkat lunak dari perkembangan ilmu komputer. Sistem pakar diagnosis kerusakan pada telepon seluler (handphone) dibangun berdasarkan permasalahan karena pengguna pada umumnya masih sangat awam dengan masalah kerusakan yang terjadi pada telepon seluler (handphone) yang mereka gunakan. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode penelitian tindakan (Action Research). Sedangkan untuk metode perancangan sistemnya, penulis menggunakan Model Sekuensial Linier. Merancang perangkat lunak untuk menentukan jenis kerusakan pada telepon seluler agar dapat mencari solusi yang tepat, secara keseluruhan dapat digunakan sebagai alat bantu pelatihan bagi para calon teknisi pada counter-counter ponsel yang ada atau bagi pengguna telepon seluler langsung dengan mengoptimalkan fungsi komputer serta program aplikasinya yang dibangun dengan bahasa pemograman tingkat tinggi microsoft visual basic 6.0 dengan basisdata Microsoft access 2003.Mudah-mudahan tugas akhir dapat menjadi salah satu sumbangan untuk kemajuan bangsa kita di bidang pendidikan, khususnya informatika.