ANALISIS BIAYA DAN WAKTU PERKUATAN KOLOM STRUKTUR - Samun Haris; Hidayat . (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2020)
Pekerjaan perkuatan perlu dilaksanakan untuk bangunan yang riskan terhadap beban baru yang akan didukung. Penelitian ini adalah untuk mengetahui material yang cocok untuk digunakan dalam pekerjaan perkuatan kolom struktur tersebut dari segi biaya dan waktu. Material perkuatan sendiri terdapat dua alternatif bisa menggunakan pelat baja (steel jacketing) atau menggunakan pembesaran dimensi (concrete jacketing). Tujuan penelitian ini adalah membandingkan biaya dan waktu, perkuatan kolom struktur menggunakan pelat baja (steel jacketing) dengan pembesaran dimensi (concrete jacketing). Penelitian ini adalah analitis dengan desain deskriptif, hasil dari penelitian biaya perkuatan kolom struktur menggunakan pelat baja (steel jacketing) Rp. 399,845,000.00 lebih besar 12,02 % dari biaya perkuatan kolom struktur menggunakan pembesaran dimensi (concrete jacketing) Rp. 351,750,000.00. Dari segi waktu pekerjaan perkuatan kolom struktur menggunakan pelat baja (steel jacketing) membutuhkan waktu 21 hari kerja, lebih cepat 32 % dari perkuatan kolom struktur menggunakan pembesaran dimensi (concrete jacketing) yang membutuhkan waktu 31 hari kerja.