STUDI TIMER DIGITAL SEVEN SEGMENT BERBASIS MIKROKONTROLER AT89S51 - Dwiyanto . (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2020)
Dewasa ini perkembangan teknologi elektronika semakin pesat. Keberhasilan setiap industri yang menghasilkan suatu produk tertentu tidak lepas dari peranan teknologi elektronika, demikian pula dengan masyarakat luas, untuk menunjang aktivitas sehari-hari tidak dapat memisahkan diri dari teknologi elektronika baik secara langsung maupun tidak langsung. Perkembangan yang terjadi di dunia industri maupun elektronika pada saat ini, sangat besar pengaruhnya terhadap kehidupan umat manusia. Bidang elektronika khususnya bidang mikrokontroler pada saat ini mengalami perkembangan yang sangat pesat. Perangkat elektronika mikrokontroler banyak digunakan untuk menggantikan tugas-tugas yang sebelumnya dikerjakan dengan perangkat manual. Mikrokontroler merupakan perangkat elektronika yang bekerja dengan sistem digital bekerja berdasarkan program yang dibuat sehingga penggunaannya lebih luas dan lebih fleksibel, karena program dapat dirubah-rubah. Berdasarkan hal tersebut, dalam Penelitian ini akan dirancang sistem jam digital dengan tampilan seven segment berbasis mikrokontroler AT89S51 sebagai komponen utama.