PERANCANGAN MODEL ALAT PENGISIAN MINYAK GORENG OTOMATIS BERBASIS INTERNET OF THINGS - Givy Devira Ramady; Dawudi Hadidro Rahman; Andrew Ghea Mahardika (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2020)
Teknologi saat ini telah banyak mengambil peran dalam aktifitas manusia, terutamanya dalam bidang industri. Salah satu teknologi yang diterapkan berupa sistem pengisian dan pengemasan minyak goreng secara otomatis menggunakan mesin Filling. Penerapan teknologi pada industri minyak goreng, hanya digunakan di industri minyak goreng yang besar, tetapi tidak digunakan pada industri kecil dan menengah yang biasanya menggunakan minyak goreng curah. Untuk meningkatkan kualitas penjualan minyak gorang curah, dibutuhkan sebuah alat yang dapat mengisi minyak dengan jumlah takaran yang dapat diatur sesuai kebutuhan dan memiliki keakuratan yang tinggi serta dapat dijalankan secara otomatis. Dengan adanya prototipe tersebut diharapkan, industri kecil dan menengah dapat mengisi dan mentakar minyak goreng curah secara otomatis dalam satuan liter maupun dengan keluaran berdasakan nilai dalam rupiah. Dalam hal perhitungan jumlah minyak yang dijual dengan satuan liter, data pengeluaran minyak akan dikirim menggunakan jaringan Internet of Things (IoT) dengan modul wifi Node MCU ke Access Point Router Wifi kemudian data secara wireless disebarkan dan dapat dilihat pada Personal Computer (PC) client dengan tampilan berupa liter dengan platform Antares ID sebagai web servernya.