PERANCANGAN WEBSITE PETA POTENSI PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PADA KELURAHAN KEBON KANGKUNG - Purwadi Budi Santoso; Dedek Taufik Reynaldi (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2020)
Majunya kebutuhan akan sumber informasi teknologi semakin meningkat, namun banyak kendala yang dilalui untuk mendukung peningkatan layanan kepada masyarakat terutama dalam verifikasi data dan penilaian objek pajak bumi dan bangunan. Sistem Informasi Geografis (SIG) merupakan sistem informasi modern yang efektif digunakan untuk membuat peta dan mengintregasi informasi secara digital. Maka akan dibuatkan “ Merancang Web Peta Potensi Pajak Bumi dan Bangunan)” untuk metode penelitian menggunakan Action Research, metodologi pengembangan sistem yang digunakan adalah WEB E, sedangkan metode perancangan sistem menggunakan Unified modeling Language. Berdasarkan hasil pengujian dengan Black Box yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa aplikasi ini sudah berjalan cukup maksimal. Tujuan SIG ini adalah untuk menghasilkan sistem informasi peta digital objek pajak wilayah kelurahan Kebon kangkung, sehingga dapat membantu instansi pemerintah dan masyarakat memperoleh informasi berupa data teks dan lokasi objek pajak yang dibutuhkan, tervisualisasinya objek pajak dalam bentuk gambar peta digital, Implementasi website ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemograman yang digunakan adalah PHP, HTML, JavaScript, CSS, MySQL, gambar dan peta digital yang dibuat pada aplikasi ini menggunakan Aplication Programing Interface dari Google Maps. Terbentuknya aplikasi peta potensi pajak bumi dan bangunan pada Kelurahan Kebon Kangkung berbasis Web mudah dalam pengaksesannya. Tidak adanya Marking Area objek pajak dalam aplikasi dan ketergantungan pada koneksi Internet sehingga perlu diantisipasi dengan mode offline data.