DESAIN LOW PASS FILTER BUTTERWORTH DENGAN KOMPONEN AKTIF VOLTAGE CONTROLLED VOLTAGE SOURCE - Rahmad Hidayat; Syafruddin .; Givy Devira Ramady (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2020)
Di dalam bidang pengolahan sinyal, filter berfungsi untuk menghapus bagian sinyal yang tidak diinginkan seperti noise acak, noise dari transmisi sinyal ucapan atau untuk mengekstrak bagian yang berguna dari suatu sinyal seperti komponen yang terletak di dalam rentang frekuensi tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan desain filter Butterworth orde dua dengan menggunakan bantuan tool Matlab, dan kemudian menganalisis karakteristiknya. Rangkaian voltage controlled voltage source (VCVS) telah digunakan sebagai pembentuk filter Butterworth orde-2, yang disimulasikan untuk menampilkan karakter utama low pass filter. Hasilnya menunjukkan bahwa dengan frekuensi cut-off yang diambil sebesar 0,5 kHz diperoleh karakter filter lolos rendah yang magnitudenya relatif datar pada gain VCVS yang diinginkan.