PENGUJIAN PEMADATAN TANAH METODE STANDARD PROCTOR DENGAN ALAT UJI PEMADAT STANDARD - Andrew Ghea Mahardika Ghea Mahardika; Muhammad Fakhri Pratama (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2020)
Pemadatan tanah merupakan salah satu pekerjaan penting dalam setiap proyek pekerasan jalan. Pemadatan tanah berfungsi untuk meningkatkan kekuatan tanah yang memberikan daya dukung kepada lapisan jalan diatasnya, serta juga berfungsi untuk mengurangi besar penurunan tanah yang tidak diinginkan. Dalam setiap pemadatan tanah diperlukan kadar air optimum untuk mencapai kepadatan maksimum yang dapat diketahui dengan uji proctor. Uji proctor yang masih manual dalam pemberian bebannya mengakibatkan membutuhkan tenaga manusia yang cukup besar dalam penggunaannya. Pada pengujian ini dilakukan menggunakan alat pemadat standar yang mana masih membutuhkan usaha kita dalam menggunakan alat pemadat standard. Alat yang digunakan berupa silinder dan alat pemukul atau pemadat yang ditarik.Tanah yang digunakan adalah tanah timbunan, berasal dari daerah Bangsring kec.Wongsorejo, Jawa Timur.