PERANCANGAN PEMBANGKIT LISTRIK DENGAN MEKANISME PITA PENGGADUH - Rosyidin Sufyani; Gufron Purnama Sidik (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2020)
Pita penggaduh (Rumble Strip) adalah suatu kelengkapan tambahan pada jalan raya yang berfungsi untuk membuat pengemudi lebih meningkatkan kewaspadaan menjelang suatu bahaya. Pita penggaduh berupa bagian jalan yang sengaja dibuat tidak dengan menempatkan pita-pita setebal 10 sampai 40 mm melintang jalan pada jarak yang berdekatan, sehingga bila mobil yang melaluinya akan di ingatkan oleh getaran dan suara yang di timbulkan bila dilalui oleh ban kendaraan. Dengan metode penelitian observasi, proses perancangan pembangkit listrik ini terbuat dari bahan thermoplastik yang kemudian dihubungkan dengan generator melalui berbagai macam mekanisme. Dari data dan hasil perhitungan kemudian dijadikan dasar untuk perancangan pembangkit listrik. Pembangkit listrik ini merupakan pembangkit listrik alternatif yang baik untuk digunakan, dikarenakan tidak menimbulkan polusi. Pembangkit listrik ini hanya membutuhkan tenaga atau gaya tekan sebuah mobil yang melintasinya. Proses perancangan dimulai dari pengambilan data, perancangan desain dan perhitungan-perhitungannya. Untuk perancangan desain pembangkit listrik ini menggunakan Software Solidwork.