DESAIN RESONATOR REKURSIF IIR SEBAGAI PEMBANGKIT GELOMBANG - Rahmad Hidayat; Yakob Liklikwatil; Farhan Adani (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2021)
Dengan memperhatikan kelebihan dan kekurangan filter digital IIR terhadap FIR, terdapat sisi positip yang diterapkan dalam banyak realisasi pada sistem pemrosesan sinyal. Salah satu realisasi tersebut adalah resonator digital yang mampu membangkitkan gelombang (osilator). Dengan bantuan Filter Design Toolbox, pada penelitian ini telah didesain dan ditunjukkan kestabilan filter IIR orde dua sebagai resonator pada frekuensi sampling 12 kHz. Koefisien filter berupa pole dan zero yang berada dalam lingkaran satuan menunjukkan kestabilan tersebut untuk frekuensi puncak yang diambil yaitu sebesar 2 kHz dan 4 kHz pada respon magnitude masing-masing filter yang ada.