RENCANA RINCI IMPLEMENTASI TOTAL PRODUCTIVE MAINTENANCE DI PT. X - Irfanul Fikri (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2021)
Mesin/peralatan yang digunakan perlu dijaga kondisinya agar terhindar dari kerusakan paling tidak mengurangi waktu kerusakan. PT. X adalah perusahaan yang memproduksi alat-alat listrik. Bagian Produksi-l merupakan bagian produksi yang memiliki kerusakan tertinggi. Sistem perawatan periodik saat ini tidak berjalan sesuai rencana sehingga perawatan tetap dilakukan secara corrective. Penelitian ini menentukan rencana rinci implementasi Total Productive Maintenance (TPM) untuk dapat menghilangkan six big losses dan meningkatkan Overall Equipment Effectiveness (OEE). Hasil penelitian pada mesin Dobby 50 No.4, ISIS 40 No.l dan Komatsu 80, menggunakan jadwal perawatan sehingga dapat meminimasi downtime. Melakukan perawatan terhadap item yang dapat menyebabkan six big losses tertinggi. Rata-rata nilai OEE meningkat setelah menerapkan rancangan TPM dalam melakukan perawatan.