PENGARUH PENERAPAN MODEL MISSOURI MATHEMATICS PROJECT TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIKA SISWA SMK DWI SEJAHTERA PEKANBARU - Arifa Rahmi; Depriwana Rahmi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji ada atau tidaknya pengaruh kemampuan komunikasi matematika siswa di SMK Dwi Sejahtera Pekanbaru yang belajar menggunakan model Missouri Mathematics Project. Penelitian ini adalah penelitian Quasi Eksperimen dan desain yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, dokumentasi dan tes.Hasil analisis data menggunakan uji t pada taraf signifikan 5% dimana nilai thitung = 2,42 dan nilai ttabel = 2,02. Sehingga thitung> ttabel karena , berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Selain itu, adanya perbedaan dapat dilihat dari mean kelas eksperimen adalah 16,64 lebih tinggi dari pada mean kelas kontrol yaitu 13,68. Dengan adanya perbedaan tersebut, berarti terdapat pengaruh penerapan model Missouri Mathematics Project terhadap kemampuan komunikasi matematika siswa SMK Dwi Sejahtera Pekanbaru.