PERANCANGAN MESIN PENCETAK ENDOG LEWO UNTUK MENDUKUNG HOME INDUSTRY LEWO - Rosyidin Sufyani; Riki Muhamad Poniman (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2021)
Di era perkembangan zaman ini semua serba dituntut cepat dan tepat khususnya di bidang industri. Oleh karena itu, dunia industri dituntut memiliki sumber daya manusia yang tinggi dalam mengembangkan kemajuan teknologi. Seseorang harus memiliki suatu keahlian dalam bidang tertentu, agar seseorang bisa menempatkan diri dan berguna. selain itu, kemajuan teknologi juga sangat berpengaruh terhadap produksi. Tujuan perancangan ini adalah membuat mesin pencetak endog lewo yang sederhana dan dapat dipergunakan sebagai alat untuk mempermudah produksi, sehingga bermanfaat bagi industri berskala menengah ke bawah. Metode perancangan yang digunakan adalah dimulai dengan menentukan kebutuhan dan diakhiri dengan gambar rancangan dan keterangan lainnya, karena metode ini dinilai mampu mengakomodir kebutuhan data secara lebih mudah. Hasil yang diperoleh dari perancangan ini adalah daya motor penggerak pada mesin pencetak endog lewo sebesar ¼ HP. Bak penampungan atau hooper terbuat dari plat stainless steel 304 dengan diameter luar 114 mm, dan diameter dalam 108 mm, panjang 500 mm, tinggi 125 mm. Rangka mesin menggunakan besi hollow ukuran 20 x 20 x 2 mm, poros screw conveyor berdiameter 10 mm, pillow block tipe KP000, diameter screw conveyor 90 mm dengan pitch 72 mm, dan kapasitas screw conveyor adalah sebesar 300 kg/jam.