PERMODELAN PERKUATAN SHEET PILE MENGGUNAKAN ANALISIS KESETIMBANGAN BATAS DAN ELEMEN HINGGA - Iman Hidayat; Andi Kusuma (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2021)
Perkuatan sheet pile berfungsi menahan massa tanah yang ada di belakang penahan tanah tersebut. Analisis menggunakan kesetimbangan batas dan elemen hingga dengan pendekatan tegangan efektif dan tegangan total. Analisis kesetimbangan batas dibantu dengan program komputer Stawal dan pada elemen hingga dibantu dengan program komputer Plaxis. Dari hasil analisis Stawal tegangan efektif didapat panjang sheet pile 6.57 m, sedangkan pada tegangan total didapat panjang sheet pile 19.33 m. Hasil analisis Plaxis kondisi tegangan efektif didapat panjang sheet pile 7.00 m, dengan SF=1.62. Pada kondisi tegangan total panjang sheet pile 19.00 m, dengan SF=1.89. Dari hasil analisa kesetimbangan batas dan elemen hingga terdapat perbedaan hasil panjang sheet pile yang cukup berbeda jauh, sehingga panjang sheet pile diperpendek 14 m. Hal ini melalui pertimbangan deformasi dan bending moment hasil analisis tidak melebihi kekuatan dan syarat deformasi maksimum sheet pile sebesar <2% dari panjang sheet pile.