RANCANG BANGUN E-SUPPLY CHAIN MANAGEMENT (SCM) PADA PERUSAHAAN KACANG TANAH BERBASIS WEBSITE - Hermawaty .; Robin Siswanto; Purwadi Budi Santoso; Givy Devira Ramady (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2021)
PD HNS merupakan salah satu penyedia layanan barang hasil bumi yang memiliki tenaga pekerja yang cukup baik, hanya saja manajemen data jual beli & stok yang ada pada PD HNS masih dilakukan secara manual berupa pembukuan.Tanggungan terjadinya kesalahan dalam manajemen data jual beli & stok yang disebabkan kesalahan manusia masih saja terjadi,contohnya kesalahan penulisan jumlah stok barang yang ada, sehingga berakibat menurunkan kualitas pelayanan & aktivitas perdagangan. Dengan dirancangnya sistem Electronic Supply Chain Management dapat membantu proses manajemen data tersebut, sehingga pelayanan administrasi maupun perdagangannya dari PD.HNS ini lebih baik dan dapat memperbaiki kekurangan yang ada. Perancangan ESCM dilakukan dengan metode Supply Chain Management (SCM). Ada beberapa tahapan yang dilakukan, yaitu meliputi Inisiasi Perancangan, Pemodelan Bisnis, Sistem Teknologi Saat Ini, Perancangan Arsitektur Data, Perancangan Arsitektur Aplikasi, Perancangan Arsitektur Teknologi, dan Rencana Implementasi. Hasil dari perancangan ESCM dangan metode SCM menghasilkan 3 proses bisnis. Yaitu Arsitektur data, arsitektur aplikasi dan arsitektur teknologi yang menghasilkan usulan perancangannya berupa blueprint. Arsitektur ESCM juga dapat meminimalisir kesalahan data, sehingga data menjadi lebih akurat serta pelayanan antar unit akan terintegrasi.