EVALUASI KINERJA JALAN ARTERI PRIMER AKIBAT AKTIVITAS TERMINAL BAYANGAN - Hetty Fadriani; Novalita .; Andrew Ghea Mahardika; Ika Sartika; Asep Suhana (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2021)
Terminal bayangan Cileunyi berada di ruas jalan Raya Cipacing yang merupakan jalan arteri primer. Aktivitas terminal bayangan berupa pejalan kaki, kendaraan parkir dan berhenti, menaikkan dan menurunkan penumpang di sisi jalan menjadi bagian aktivitas hambatan samping yang menyebabkan kemacetan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kinerja jalan arteri primer akibat adanya aktivitas terminal bayangan dengan menghitung kecepatan kendaraan, kapasitas jalan, derajat kejenuhan, dan tingkat pelayanan jalan. Perhitungan menggunakan PKJI 2014. Hasil yang didapat bahwa aktivitas terminal bayangan tertinggi terjadi pada siang hari dengan hambatan samping sangat tinggi, kecepatan kendaraan jauh di bawah kecepatan rencana 60 km/jam, kapasitas jalan turun, derajat kejenuhan rata-rata diatas 0,85 dengan tingkat pelayanan jalan F. Hasil simulasi tanpa adanya aktivitas terminal bayangan menunjukkan kapasitas jalan meningkat 27%, kecepatan kendaraan meningkat, derajat kejenuhan rata-rata berada di bawah 0,85 dengan tingkat pelayanan yang semakin baik.