PENGAWASAN PEKERJAAN STRUKTUR PADA PROYEK HEAD QUARTER OFFICE CV. BIENSI FESYENINDO – BANDUNG - Nurcaweda Riztria Adinda; Syahrizal Abdul Malik Ibrahim (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2021)
Seiring perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang pesat, kita dituntut untuk semakin kompeten pada keahlian kita masing-masing. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi tersebut sangat terasa di semua yang termasuk dibidang Teknik Sipil khususnya pengawasan pada proses sebuah pembangunan. Pada pengawasan suatu proyek, perlu menentukan dan mengatur tahapan kerja setiap jenis pekerjaan, schedule yang telah di perhitungkan sehingga dapat di persiapkan dengan matang. Hal ini menyangkut dengan penentuan rencana kerja yang tersusun berdasarkan kebutuhan material dan volume pekerjaan. Semuanya ini berguna untuk mengetahui jumlah penggunaan tenaga kerja dan peralatan-peralatan yang akan dipergunakan.