TINJAUAN TERHADAP PENANGANAN JALAN AKIBAT RENDAHNYATINGKAT STABILITAS TANAH - Samun Haris; Faya Nabasa (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2021)
Beberapa daerah di Pulau Jawa, khususnya Jawa Barat, Kabupaten Sukabumi terdapatkondisi geografis berbentuk lereng dan tidak stabil, hal ini dapat menimbulkan terjadinyapergerakan lahan, salah satunya adalah ruas jalan Jampang Tengah-Kiara Dua. Jalantersebut dapat menggunakan bronjong sebagai penahan pergerakan lahan. Tujuan daripenelitian iniadalah menghitung kekuatan struktur bronjong kawat dan melakukan estimasivolume kebutuhanbahan dari bronjong kawat. Metode penelitan yang digunakan dalampenelitian ini adalah deskriptif. Analisis yang dilakukan adalah analisis hasil data observasi,pembuatan desain ukuran bronjong menggunakan AUTO-Cad, stabilitas bronjong danestimasi kebutuhan bahan. Desain bronjong yang digunakan adalah Bentuk I, Tipe A dengandimensi 2.0× 1.0 × 1.0 meter. Hasil perhitungan stabilitas terhadap guling diperoleh Fglsebesar 4.7052, nilai tersebut lebih besar dari1.5, maka desain struktur bronjong amanterhadap gaya guling. Hasil perhitungan stabilitas terhadap geser diperoleh Fgs sebesar2.1653, nilai tersebut lebih besar dari 1.5, maka desain struktur bronjong aman terhadapgaya geser. Hasil perhitungan didapatkan tegangan maksimum dengan nilai 16.8304 ton/m2lebih kecil dibandingkan tegangan izin dengan nilai 89.6 ton/m2, daya dukung tanah untukstruktur bronjong sebagai perkuatan tebing aman. Setelah itu didapatkan estimasi volumebahan untuk struktur bronjong sebesar 44,710 kg kawat, 5,600 m3 batu dan 420 m cerucuk.