PERANCANGAN KALIBER FUNGSIONAL MENGGUNAKAN METODE KEBIJAKAN TOLERANSI SESUAI STANDAR ASME Y14.43-2011 - Muhammad Shidiq Abdul Wahid (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2021)
Pada sistem produksi massal yang mana menghasilkan produknya dengan jumlah yangbanyak dan bentuk yang serupa, maka untuk memastikan produk yang dihasilkanmempunyai kualitas yang baik diperlukan kontrol kualitas yang baik pula. Pemilihanmetoda inspeksi sangat penting untuk menjamin kontrol kualitas suatu produk dimanaterdapat metoda inspeksi sampling dan metoda inspeksi 100%. Namun penggunaansuatu metoda inspeksi juga dapat mempengaruhi biaya proses inspeksi yang mana padametoda inspeksi sampling memiliki waktu proses yang lebih sedikit dibanding metodainspeksi 100% namun dalam inspeksi sampling tentu saja memungkinkan “meloloskan”produk yang tidak sesuai standar. Karena dari itu metoda inspeksi 100% sangatdisarankan dalam inspeksi kualitas produk yang akan dipasarkan. Kaliber fungsionalmerupakan jawaban dalam proses inspeksi sehingga waktu yang diperlukan dalamproses inspeksi dapat dikurangi dan juga inspektor tidak perlu memiliki keahlian khususdalam proses inspeksi. Pada penelitian ini standar untuk perancangan kalibermenggunakan standar ASME Y14.43-2011 sebagai acuan dalam perancangannya. didalam standar ASME Y14.43-2011 ditentukan beberapa metoda kebijakan toleransidalam perancangan kaliber fungsional yaitu practical absolute tolerancing policy,absolute tolerancing policy, optimistic tolerancing policy dan tolerance tolerancing policyyang mana setiap kebijakan menentukan banyak atau sedikitnya benda yang akan“diterima” atau “ditolak” oleh kaliber.