PERANCANGAN BAK PENYARING PADA PENGOLAHAN LIMBAH CAIR DI PT TEKNO BUANA GLOBALINDO - Soebiyanto Adisumarto; Riki Gunawan Riki Gunawan (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2021)
Bak penyaringan merupakan alat yang penting dalam pengolahan limbah cair, Bak penyaringini bertujuan untuk menahan sampah/benda-benda padat besar yang terbawa dalam aliranlimbah cair agar tidak mengganggu dan mengurangi beban pada sistem pengolahanselanjutnya. Sampah/benda padat besar yang biasa ditemukan dalam aliran limbah cairdiantaranya plastik, kain, kayu, dan kerikil. Maka dari itu penulis merancang bak penyaringagar pendistribusian limbah cair dapat berjalan dengan baik dan lancar untuk melindungipompa dan pipa dari sumbatan limbah padat yang berada di bak penampung,Perancanganbak penyaring ini dilakukan dengan cara pengamatan langsung (observasi) dan penyusunandata perencanaan yang berupa gambar desain, perhitungan dan pemilihan bahan komponenkomponenutama bak penyaring Sehingga didapat hasil dari analisis perhitungan pipapenyalur yang di gunakan berupa pipa poly vinyl chloride diameter 6 inci atau 0,165 m dengankemiringan pipa arah mendatar yang terjadi dilapangan sebesar 0,016 mampu mengalirkanlimbah cair sebesar 100 m3/jam atau 0,027 m3/detik. bak penyaring didesain dengan dimensi1200 mm x 1200 mm x 1000 mm (menyesuaikan dengan kondisi dilapangan),dengan 29batang penyaring mampu menahan dan mengurangi limbah padat yang terbawa dalam aliranlimbah cair, sehingga pengolahan limbah cair selanjutnya mampu berjalan dengan baik danlancar.