ANALISA KEKUATAN SAMBUNGAN LAS PADA KOMPONEN LIFTING LUG PANSER ANOA PINDAD - Nanda Kusuma (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2019)
Untuk mendukung mobilitas terutama pada saat pemindahan Panser dari darat ke Kapal laut dan sebaliknya, ataupun pemindahan menggunakan helikopter diperlukan alat bantu angkat (lifting lug) yang menempel pada Panser, sehingga perlu dilakukan analisis terhadap kekuatan las lifting lug tersebut agar dapat diketahui kemampuan kekuatan las dalam menahan beban baik beban tarik dari alat pengangkat maupun beban berat dari Panser itu sendiri. Saat ini dalam pelaksanaan proses pemindahan tersebut selalu terganggu oleh rasa kekhawatiran akan kekuatan las pada lifting lug dari pihak asuransi karena Panser yang akan dipindahkan tersebut mempunyai nilai yang cukup mahal dan apabila ternyata tidak kuat maka akan menggangu rencana yang telah ditetapkan.Dari hasil analisis dan perhitungan maka dapat diketahui tegangan geser maksimum yang terjadi pada sambungan las lifting lug adalah 114,59 N/mm2 lebih kecil dari tegangan geser yang diijinkan (?ijin = 289,6 N/mm2), sehingga dapat disimpulkan bahwa sambungan las pada lifting lug dapat beroperasi dengan aman dengan faktor keamanan sebesar 2,53.