PERANCANGAN MESIN PRESS PAPAN SKATEBOARD UKURAN 8.0 - Ronaldo Bisuk (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2020)
Mesin press papan skateboard sangat berfungsi untuk membuat papan skateboard, karena dalam proses pembuatan papan skateboard membutuhkan proses pengpressan. Di indonesia sendiri pengguna skateboard semakin banyak di karenakan arena bermain skateboard di tiap daerah mulai di bangun. Namun sampai saat ini belum ada produsen skateboard lokal yang membuat papan skateboard sendiri. Ini dikarenakan harga dari mesin press papan skateboard yang mahal. Untuk mesin press papan skateboard skala besar dengan 16 cetakan harga nya mencapai 1,8 m untuk yang skala kecil dengan 2 cetakan harga nya sekitar 51 juta. Permasalahan yang ada yaitu bagaimana menghasilkan rancangan mesin press yang mampu membentuk kayu maple menjadi skateboard. Tujuan dari perancangan ini adalah mengasilkan mesin press papan skateboard yang mampu membentuk kayu maple menjadi papan skateboard. Metode perancangan yang digunakan ialah metode perancangan French, metode morfologi, bertujuan untuk menghasilkan alternative varian yang banyak, dan membandingkannya sehingga dapat menghasilkan alternative pilihan yang terbaik. Dimensi keseluruhan dari mesin press papan skateboard ini, panjang 116 cm, lebar 50 cm, tinggi 83,3 cm.Komponen-komponen terpilih untuk alat press ini ialah dongkrak hidrolik, pegastarik. Gaya tekan dari lembaran kayu maple sebesar 1088,57 kg, tekanan maksimal yang dihasilkan mesin press sebesar 7626 kg, tegangan geser maksimal yang di terima pegas sebesar 2612,477????????????????2