STRATEGI PENERAPAN SISTEM E-LEARNING DI FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI - Arabiatul Adawiyah; Idria Maita (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2015)
E-learning merupakan suatu pembelajaran yang menggunakan media elektronik seperti pengiriman materi kuliah, tugas dan ujian on-line. Sistem pembelajaran di Fakultas Sains dan Teknologi UIN Suska Riau pada saat ini adalah dengan proses perkuliahan yang harus dilakukan secara langsung atau tatap muka didalam sebuah ruangan dan waktu yang telah ditentukan. Penyampain materi dengan cara seperti ini dirasakan kurang maksimal, karena dengan keterbatasan waktu yang diberikan. Begitu juga halnya dengan pengumpulan tugas perkuliahan. Mahasiswa masih kurang disiplin dalam pengumpulan tugas yang diberikan oleh dosen. Toleransi waktu yang diberikan oleh dosen, dimanfaatkan oleh mahasiswa untuk menunda pengumpulan tugas. Jika cara ini tetap dipertahankan, maka kualitas dan kuantitas perkuliahan yang maksimal akan susah untuk diperoleh. Konsep E-learning diusulkan untuk diterapkan sebagai salah satu solusi dari pemasalahan yang dihadapi tersebut. Sistem yang akan dikembangkan berbasis Web dan menggunakan konsep Learning Management System, yaitu moodle sebagai sistem pembelajarannya. Dengan sistem ini diharapkan dapat memaksimalkan kualitas perkuliahan dengan memberikan bahan ajar dan menerapkan kedisiplinan kepada mahasiswa dalam perkuliahan dalam menyelesaikan tugas yang diberikan serta lebih menghargai waktu dalam melaksanakan proses perkuliahan. Hasil yang ingin dicapai dalam penyusunan tugas akhir ini adalah bagaimana membuat sebuah strategi khusus agar sistem E-learning dapat diterapkan di Fakultas Sains dan Teknologi.