ANALISIS PRESTASI POMPA SENTRIFUGAL SERI DAN PARALLEL PC-8000 (STUDI KASUS LAB STT MANDALA) - Septian Tri Nugraha (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2021)
Praktikum pengujian pompa prestasi merupakan salah satu praktikum yang harus diikuti oleh setiap mahasiswa jurusan Teknik Mesin pada Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung dalam rangka mencapai gelar Strata Satu (S-1). Oleh karenanya maka perlu dibuatkan sebuah alat uji pompa sentrifugal.Sehubungdenganhaltersebut di atas, penulistertarikuntukmelakukanpengujian di lab STT Mandala Bandung mengenai “AnalisisPrestasiMesinPompa Sentrifugal Seri Dan Parallel Pc-8000”. Hasil pengujian pompa seri menunjukan rpm 1400 mengalami tekanan paling rendah dengan nilai 10,137 m dengan debit tertinggi 0,000673 (m3/s).Sedangkan pada rpm 1300 mengalami tekanan paling rendah dengan nilai 8,109 m dengan debit tertinggi 0,000353 (m3/s).Pada rpm 1200 mengalami tekanan paling rendah dengan nilai 6,188 m dengan debit tertinggi 0,000480 (m3/s).MakadapatdisimpulkanSemakin besar kapasitas Debit yang digunakan maka putaran motor harus besar pula untuk mencapai kapasitas Head yang diinginkan dengan memperhatikan Efisiensi yang didapat dari hasil perhitungan.