PENGARUH CAMSHAFT RACING TERHADAP PERFORMANCE SEPEDA MOTOR HONDA SUPRA X 125 CW TAHUN 2007 - Yudi Suprapto (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2021)
Mekanisme katup berfungsi untuk membuka dan menutupnya katup masuk dan katup buang sesuai dengan kebutuhan. mekanisme katupnya banyak menggunakan sistem SOHC (Single Over Head Camshaft). Begitu juga sepeda motor Honda Supra X 125 CW. Sistem mekanisme katup sepeda motor ini, memiliki kelemahan pada unit Camshaftnya yaitu pembukaan katup masuk dan buang durasinyas kurang lama, sehingga menyebabkan masuknya bahan bakar dan udara ke ruang bakar kurang maksimum. Dengan ini menghasilkan maximum power : 8.8 HP / 6.400 rpm dan maximum torque : 10.54 Nm / 5.665 rpm. Untuk mengatasi hal tersebut, yaitu mengganti Camshaft original dengan Camshaft racing (Kawahara K1). Setelah dilakukan pengujian pada Sportdyno V3.1 (Dynamometer SD325) dan dianalisa menghasilkan maximum power : 10.1 HP / 7.104 rpm dan maximum torque : 11.02 Nm / 5.418 rpm. Sesuai dengan metode deskriptif yaitu mengambarkan apa adanya. Maka dari hasil pengujian, Camshaft racing memberikan pengaruh terhadap performance sepeda motor Honda Supra X 125 CW Tahun 2007, ini diketahui dengan adanya perubahan daya dan torsi maksimum yang dihasilkan meningkat daripada yang dihasilkan Camshaft original.