PENGARUH ARUS LAS TERHADAP KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO HASIL LAS BAJA S50C DENGAN PROSES LAS GMAW - Dadang Jatnika; Ma’mun Hidayat (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan arus pengelasan terhadap kekerasan, dan struktur mikro hasil las dengan proses las GMAW menggunakan elektroda ER70S-6 diameter 1 mm pada baja S50C dengan ketebalan 16 mm. Jenis logam yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan baja karbon sedang dengan kadar C = 0,5397 %. Pengelasan dilakukan dengan menggunakan arus 100A, 190A dan 280A. Pengelasan pada baja S50C dengan ketebalan 16 mm arus yang paling optimim digunakan pada pengelasan menggunakan arus 280A. Hal ini terlihat dari nilai kekerasan yang didapat pada daerah logam induk sebesar 196,6 HB sedangkan pada daerah logam las sebesar 196,9 HB. Hal ini sangat mendekati nilai kekerasan pada logam induk tanpa proses las yaitu 196,3 HB., tetapi pada daerah HAZ mempunyai nilai kekerasan tertinggi yaitu sebesar 320,4 HB, sehingga disarankan untuk pengelasan pada baja S 50 C dengan ketebalan 16 mm sebaiknya dilakukan proses pemanasan awal dengan temperatur 150°C dan dijaga temperatur antar jalur las dengan temperatur yang sama sedangkan setelah selesai melakukan pengelasan dilakukan PWHT pada suhu 590 - 675°C. Hal ini dimaksudkan untuk menormalkan kembali struktur mikro pada daerah tersebut sehingga mempunyai kekerasan yang merata pada logam induk, HAZ maupun pada daerah logam las.