RANCANGAN ALAT UJI SHOCK ABSORBER SEPEDA MOTOR - Irfanul Fikri Basuni (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2022)
Peredam Kejut (Shock absorber) merupakan komponen penting suatu kendaraan yaitu dalam sistem suspensi, yang berguna untuk meredam gaya osilasi dari pegas.. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui fungsi peredam kejut (shock absorber) sepeda motor. Jenis penilitian dengan metode kuantitatif. Dengan menggunakan besi ST 37 hollow 40mm x 40mm x 2mm, botol dan alat ukur pressure guagge. Perhitungan ini menggunakan struktur rangka dengan bantuan aplikasi SAP2000. Hasil penelitian beban maksimal 402 kg/cm2 pada rangka bagian atas dengan hasil perhitungan mendaptkan nilai diagram SFD 201 kg, BMD 38190 kg, defleksi yang diterima 0,337657 mm at 190 mm dan beban maksimal 201 kg/cm2 pada rangka bagian bawah dengan hasil perhitungan mendaptkan nilai diagram SFD 100,5 kg, BMD 1507,5 kg, defleksi yang diterima 0,087599 mm at 150,00 mm menggunakan aplikasi SAP2000. Sehingga di simpulkan perancangan alat uji absorber sepeda motor dapat mengetahui nilai tekanan peredam kejut (shock absorber) tersebut dan dapat mengetahui kelayakan shock absorber sepeda motor.