PERANCANGAN APLIKASI SISTEM E-VOTING PEMILIHAN KETUA HIMPUNAN TEKNIK INFORMATIKA MENGGUNAKAN JAVASCRIPT HTML - Purwadi Budi Santoso; Alfi Pratama (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2022)
Dalam penelitian ini penulis merancang electronic voting (E-Voting) untuk pemilihan ketua HIMA Informatika STT Mandala. Metode yang dilakukan penulis dalam mendesain system pemungutan suara online / E-voting adalah dengan metode waterfall, dimana sistem ini memiliki cara yang teratur dari suatu rangkaian yang mendekati perkembangan software, yang dimulai dengan suatu tingkatan kemajuan-kemajuan melalui analisa, perancangan, pengkodean, pengujian dan pemeliharaan. Server yang digunakan adalah server yang berdiri sendiri (localhost) dengan aplikasi XAMPP. Untuk membuat sebuah halaman web, menampilkan berbagai informasi evoting menggunakan Hypertext Markup Language (HTML), dan bahasa pemrograman web menggunanakan java script yang bersifat Client Side Programming Language. Dalam pengujian sistem metode yang digunakan adalah pengujian Black box testing, dimana metode ini bertujuan untuk meguji keberhasilan dari perancangan program. Aplikasi e-voting ini memberikan kemudahan bagi panitia pemilihan dalam proses administrasi pemilih, mencegah terjadinya kecurangan dalam proses pemilihan seperti pemilih ganda, dan dapat melakukan rekapitulasi hasil pemilihan. Karena berbasis web maka mahasiswa bisa memilih kandidat ketua HIMA TIF dimanapun dengan batasan waktu yang disediakan oleh panitia. Diharapkan bagi peneliti selanjutnya dapat mengembangkan aplikasi e-voting ini dalam bentuk aplikasi mobile sehingga lebih banyak pilihan platform bagi pemilih.