PENGARUH CAPPING BENDA UJI PADA KUAT TEKAN BETON - Samun Haris; Hendrawan . (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2022)
Beton adalah material komposit terdiri dari bahan dasar semen, agregat kasar, agregat halus, air dan dengan atau tanpa bahan tambahan dengan perbandingan tertentu akan membentuk beton. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk bagaimana penggunaan capping terhadap benda uji serta mengetahui perbandingan nilai kuat tekan beton terhadap menggunakan capping dan tanpa dari segi umur 7 dan 28 hari. Benda uji yang digunakan berbentuk silinder berdiameter 15 cm dan panjang 30 cm. Pengujian benda uji menggunakan capping dan tanpa capping dilakukan pengetesan uji kuat tekan. Analisis data dilakukan perbandingan nilai kuat tekan terhadap benda uji menggunakan capping dan tanpa capping serta pengaruh kuat tekannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuat tekan menggunakan capping pada benda uji lebih bagus dibandingan dengan tanpa menggunakan capping. Nilai pada hasil kuat tekan beton pada umur 7 menggunakan capping mendapatkan sebesar 9 N/mm2 atau 32 % dan tanpa capping sebesar 7 N/mm2 atau 23 % serta pada umur 28 hari menggunakan capping mendapatkan sebesar 20,16 N/mm2 atau 67 % dan tanpa capping mendapatkan sebesar 17,41 N/mm2 atau 58 %. Perbandingan nilai kuat tekan beton menggunakan capping lebih besar dibanding dengan tanpa capping dan perbandingan hasil akhir tidak memenuhi syarat dengan mutunya dengan 30 MPa atau N/mm2. Mempengaruhi penggunaan capping terhadap benda uji untuk melapisi ujung bagian yang tidak rata untuk melakukan pengujian kuat tekan dengan men-optimalkan kekuatan tekan pada silinder beton sangat tepat digunakan pada benda uji silinder.