PENGARUH PENAMBAHAN ABU BATU TERHADAP TINGKAT KEPADATAN TANAH LEMPUNG - Iman Hidayat; Asep Muhidin (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2022)
Tanah lempung lunak merupakan tanah kohesif yang daya dukungnya rendah dankepekaan terhadap perubahan kadar air cukup tinggi. Tanah lunak yang dapatmenimbulkan masalah dan menyebabkan kegagalan perkerasan jalan. Karakteristik tanah lunak yang distabilisasikan dengan abu batu dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi penggunaan abu batu yang efektif dalam meningkatkan daya dukung tanah lempung lunak pada daerah penelitian. Penelitian ini dilaksanakan dengan pengambilan sampel dari rencan pembangunan jalan Gardu-Bunisari Kabupaten Purwakarta. Pengujian ini termasuk kedalam pengujian skala laboratorium untuk menentukan sifat fisik dan mekanik tanah lempung lunak. Uji skala laboratorium telah dilaksanaka pada berbagai variasi campuran tanah dengan komposisi abu batu 3%, 6%, dan 9%. Berdasarkan hasil uji lapangan pada tanah asli dengan alat DCP diperoleh nilai CBR tanah asli rata-rata sebesar 2,35%. Hasil pengujian laboratorium campuran tanah asli dengan penambahan material abu batu yang paling efektif adalah 9%, dengan waktu perendaman selama 4 hari, dimana nilai CBR 95% yang diperoleh sebesar 17,8 % dan nilai CBR 100% yang diperoleh sebesar 19.52 %. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa penggunaan stabilisasi kimia abu batu dapat meningkatkan daya dukung tanah lempung lunak.