PERANCANGAN ALAT PENDETEKSI ARUS BOCOR KE CASIS PADA PANEL PENYEARAH 110 VDC - Syafruddin .; Andri Wijiyanto (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2022)
Thredio DC ground fault locator adalah alat pendeteksi lokasi gangguan DC ke tanah milik PT. Thredio Engineering. Alat ini masih dalam bentuk purwa rupa sehingga harus dilakukan pengujian dan analisa agar dapat diketahui apakah alat ini sudah dapat berfungsi dengan baik. Untuk mengatasi masalah tersebut dilakukan beberapa metode sebagai berikut. Melakukan pengujian alat baru Thredio DC ground fault dengan cara simulasi hubung singkat dan simulasi pengukuran beban resistor. Dengan cara pengujian yang sama dilakukan juga pengujian terhadap alat Grouser DC ground fault locator milik PT. PLN sebagai referensi pembanding alat baru. Hasil simulasi beban resistor untuk alat baru maksimal beban resistor 80? dengan arus 13.7mA, untuk alat PLN maksimal beban resistor 800? dengan arus 112.5mA sedangkan besar arus hubung singkat pada kedua alat hampir sama yaitu 1.7A. Dari hasil tersebut diketahui bahwa alat baru dapat berfungsi mendeteksi arus gangguan DC ke tanah walaupun sensitifitasnya lebih kecil dibandingkan alat PLN yaitu 1 banding 10.