ANALISIS PENGARUH PENGGUNAAN FLY ASH SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN CAMPURAN SEMEN (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2023)
Dalam perkembangan teknologi beton, berbagai usaha dilakukan untuk memperbaiki sifat-sifat yang kurang baik pada beton. Salah satu bahan yang dapat digunakan sebagai bahan tambahan penyusun beton adalah fly ash. Penambahan abu terbang pada campuran beton dapat mempengaruhi beton antara lain menambah tingkat kemudahan dalam pengerjaan, mengurangi bleeding, tahan terhadap korosi dan permeability, tahan terhadap sulfat, mengurangi panas hidrasi, harga beton lebih ekonomis, menaikkan kekuatan akhir beton. Tujuan Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan fly ash sebagai bahan campuran beton ditinjau berdasarkan sifat fisik beton normal (slump), sifat mekanik beton yang ditinjau dari kuat tekan umur 7 dan 28 hari, serta membandingkan selisih harga antara variasi fly ash sebesar 0%, 5%, dan 15%. Penelitian ini dilakukan dengan mengadakan percobaan menggunakan mix desain yang dimodifikasi dengan fly ash dalam pembuatan betonnya. Pengujian kuat tekan beton dilakukan pada umur 7 dan 28 hari dengan benda uji berbentuk silinder. Dari hasil penelitian didapat proporsi optimum penggunaan fly ash dalam campuran beton sebesar 15% dengan kuat tekan rata-rata maksimum pada umur 28 hari sebesar 55,95 MPa > target kuat tekan ratarata rencana maksimum sebesar 55,62 MPa. Selisih harga antara beton non fly ash dengan beton proporsi fly ash 15% sebesar Rp.35.130,95. Beton dengan kadar fly ash 15% dipilih untuk campuran beton,karena memiliki kuat tekan rata-rata sebesar 55,95 Mpa lebih besar dari target kuat tekan rencana rata-rata sebesar 55,62 MPa, dan selisih harga paling optimum sebesar Rp. 35.130,95.