ANALISIS LAPIS TANAH DASAR UNTUK BADAN JALAN BERDASARKAN KLASIFIKASI DAN KONSISTENSI TANAH - Iman Hidayat; Alpin Nurpzuzi (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2023)
Tanah sebagai material pendukung bangunan, maka dalam perencanaan bangunan teknik sipil mutlak perlu dilakukan penyelidikan tanah. Beberapa daerah di Indonesia memiliki kondisi tanah dasar yang tidak stabil. Skripsi ini merupakan observasi atau studi lapangan terhadap lapisan tanah dasar (subgrade) dengan mengunakan nilai atterberg limit kemudian standar klasifikasi USCS (Unified Soil Classification System) dan AASHTO (American Association of State Highway and Transport Officials) sebagai parameter. Kedua standar tersebut membutuhkan nilai batas cair, indeks plastisitas dan analisis saringan. Hasil pengujian batas cair BH-11 86,29% dan BH-12 76,68% beserta nilai indeks plastisitas BH-11 48,86% dan BH12 43,35% dengan tanah berbutir halus 50% atau lebih lolos saringan No.200. Dari hasil pengujian yang didapat klasifikasi USCS hasil analisis saringan diketahui termasuk dalam kelompok MH dan CH atau lanau/lempung tak organik sedangkan menurut klasifikasi AASHTO tergolong klasifikasi A7 tergolong tanah berlempung dengan kategori untuk tanah dasar (subgrade) sedang sampe buruk.