RANCANG BANGUN INVERTER SATU FASA DC TO AC DENGAN PENGUATAN TEGANGAN MENGGUNAKAN MOSFET RANGKAIAN H-BRIDGE - Givy Devira Ramady; Herawati YS (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2023)
Kemajuan teknologi pada peralatan baik industri maupun rumah tangga tidak akan lepas dengan penggunaan listrik AC. Listrik berjenis AC dapat dibangkitkan melalui listrik DC (Direct Current) atau listrik searah menggunakan sistem pembalikan kutub dari hasil keluaran listrik DC yang terhubung dengan beban. Dalam rangkaian elektronika daya kita bisa mengenal converter DC-AC, AC-DC yang kemudian digabungkan dengan transformator, baik untuk menaikan tegangan atau menurunkan tegangan. Pada penelitian ini, Inverter merubah tegangan DC ke tegangan AC dengan menggunakan EGS002 sebagai driver dan switching dari mosfet kemudian tegangan keluaran mosfet dinaikan dengan transformator. Pengujian data dilakukan dengan menggunakan tegangan input sebesar 12V DC, tegangan DC to DC converter, tegangan output AC sebesar 220 V AC yang bisa di atur di VR (Variabel Resistor) yang terhubung ke pin 15 pada EGS002 dan daya maksimal 500W. Berdasarkan pengujian dan analisis pada rangkaian inverter diketahui beban penuh 200 W tidak dapat dilakukan dikarenakan input baterai mengalami drop serta bentuk gelombang keluaran inverter berbentuk sinus murni, akan tetapi terdapat riak pada sisi negatif