ANALISIS PENGARUH KETIDAK SEIMBANGAN TEGANGAN TERHADAP KINERJA MOTOR 3 FASA - Yakob Liklikwatil; Prajaka . (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2023)
Ketidakseimbangan tegangan merupakan variable yang sangat mempengaruhi unjuk kerja motor induksi tiga fasa.Analisis ini membahas mesin flock feeder yang sering mengalami overload, tujuan analisis ini adalah untuk mengetahui pengaruh ketidakseimbangan tegangan terhadap kinerja motor listrik, untuk menghindarkan kerusakan motor listrik dari efek naiknya arus, naiknya temperatur, turunya torsi dan daya dari pengaruh ketidakseimbangan tegangan. Analisis menggunakan metode komponen simetris, untuk mengetahui parameter-parameter operasi motor induksi diantaranya, arus, rugi-rugi daya, efisiensi, torsi dari motor induksi tersebut.Penelitian ini dilakukan di PT.Sibatek Batujajar Bandung,dengan.Dari hasil perhitungan dapat ditarik kesimpulan bahwa ketidakseimbangan tegangan akan berakibat pada ketidak seimbangan arus. Pada fasa “b” hight voltage tegangan adalah 225V,arus cukup tinggi yaitu sebesar 16.2 amper melebihi fasa”a” dan fasa “c”, dan tegangan fasa “c” adalah 232V.Ketika under voltage arus pada kumparan fasa “a” dengan tegangan 205 adalah 15A jauh lebih besar dari arus pada fasa “b” dan “c” ini di sebabkan arus urutan positip dan negative dan urutan nol cenderung mengalir pada kumparan fasa “a”. Rugi-rugi kumparan stator dan rotor cukup tinggi mengakibatkan daya output berkurang. Dari hasil analisis Torsi juga mengalami penurunan. Dalam analisis ini perlu ada penelitian lanjut pada bagian-bagian mekanik,yang sangat berkaitan erat dengan parameter dan variable - variable system kelistrikanya seperti torsi elektromagnetik.