SISTEM REKOMENDASI PEMILIHAN KARYAWAN TERBAIK DENGAN METHODE WEIGHT PRODUCT BERBASIS WEBSITE - Hermawaty .; Meliana .; Purwadi Budi Santoso (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2023)
Sistem rekomendasi pemilihan karyawan sangat dibutuhkan dalam memilih karyawan terbaik di sebuah perusahaan. Pada dasarnya, tujuan seleksi dengan penerimaan karyawan untuk mendapatkan orang tepat untuk suatu jabatan tertentu, sehingga orang tersebut mampu bekerja secara optimal dan dapat bertahan di organisasi yang cukup lama. Tujuannya menerapkan metode Weighted Product, menghasilkan rancangan sistem keputusan karyawan terbaik, dan mengimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP. Penelitian ini menggunakan metode Weighted Product dalam sistem rekomendasi dan metode waterfall dalam pengembangan sistemnya, dalam pengumpulan data dilakukan wawancara, observasi secara langsung dan library research. Berdasarkan analisis yang dilakukan hasil dari penelitian ini menunjukkan metode Weighted Product memudahkan perusahaan untuk melakukan pemilihan karyawan terbaik dan didapatkan perhitungan yang jelas, mempermudah perusahaan memilih karyawan terbaik, dan perhitungannya sudah terkomputerisasi sehingga mendapatkan hasil pemilihan karyawan terbaik yang lebih akurat. Adapun saran dari penelitian ini adalah mampu membantu perusahaan dalam memilih karyawan terbaik, memperhatikan kekurangan dan kelemahan sistem agar dapat dikembangkan menjadi sistem yang utuh dan dikembangkan untuk melihat lebih rinci pada pertimbangan hasil rangking karyawan terbaik.